今天是: 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
地址:南通市崇文路2号南通市图书馆及综合服务中心12楼(立案室12楼1205室)
电话:0513-59003128 59003129
传真:0513-59003120
邮编:226007
邮箱:ntac@ntac.org.cn
首页 资讯速递 详情
追忆我国仲裁事业重要奠基人唐厚志先生 国际仲裁界高度评价唐厚志先生对仲裁事业贡献
发表时间:2020-03-18

来源:法制日报——法制网

唐厚志简介

唐厚志(1925-2020),广西玉林人,生前曾任贸仲委副主任,贸促会调解中心副主席,中国国际法学会特邀顾问,中国国际私法研究会顾问,中国人民大学、武汉大学、香港城市大学等高校兼职教授,国际商事仲裁理事会(ICCA)终身顾问,联合国国际贸易中心仲裁专家,英国皇家御准仲裁员协会院士、仲裁员,美国仲裁协会亚洲咨询委员会委员,国际商事仲裁机构联合会(IFCAI)第一届副主席。曾获第二批国家特殊贡献奖,被授予瑞典皇家一级仲裁勋章——“北极星司令官皇家勋章”,获中国国际贸易促进委员会突出贡献一等奖,获中国国际经济贸易仲裁委员会“终身成就奖”称号。

法制日报全媒体记者 张维

记者近日从中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲)获悉,贸仲原名誉副主任、原副主任、资深顾问、荣誉仲裁员唐厚志,因病医治无效,于2020年3月2日7时25分在京逝世,享年95岁。

据了解,唐厚志是我国仲裁事业的重要奠基人和开拓者,其一生致力于促进我国仲裁的国际化,积极推动我国加入《纽约公约》(即《承认及执行外国仲裁裁决公约》),参与我国仲裁法制定,大力倡导“仲裁与调解相结合”东方经验,向国际社会广泛宣传我国仲裁法律制度和我国仲裁事业发展,培养了大批涉外仲裁人才,为我国仲裁和国际仲裁事业发展贡献了毕生精力。业内人士称,唐厚志的逝世,是我国仲裁事业和国际仲裁发展的重大损失。?

连日来,最高人民法院、外交部、商务部、司法部、国台办相关部门,国内主要仲裁机构,北京大学、清华大学、中国人民大学、外交学院、对外经贸大学等法学院校、研究机构,业内知名仲裁员、法学专家、教授、律师以及唐厚志生前领导、同事及好友等数百人,纷纷向贸仲发来唁电,对唐厚志的不幸逝世深表痛惜和哀悼。

唐厚志的离世也引发国际仲裁界的广泛关注。国际商事仲裁理事会(ICCA)、亚太区域仲裁组织以及多家国外仲裁机构也先后向贸仲发来唁电、悼文,敬送花圈、挽联等,以表达对唐厚志深切的悼念。这些仲裁机构包括瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院、温哥华海事仲裁员协会、韩国商事仲裁院、新加坡国际仲裁中心、新加坡国际调解中心、泰国国际仲裁中心、维也纳国际仲裁中心、开罗地区国际商事仲裁中心、南非仲裁基金会、蒙古国际仲裁中心等。

ICCA主席加布里埃尔·考夫曼·科勒在唁电中高度评价唐厚志长期以来作为ICCA的主要成员,在国际商事仲裁领域取得的突出成就及作出的重大贡献,对“老朋友”的不幸逝世表示沉痛悼念。

ICCA名誉主席范登伯格也发来唁电,称唐厚志是中国仲裁的领军人物,对ICCA作出了卓越贡献,对其不幸逝世深表哀痛。

瑞典斯德哥尔摩国际商会仲裁院前主席叶南德在唁电中评价唐厚志为“中国仲裁界标志性的重要人物”,对国际仲裁作出了卓越贡献,是他在中国的重要朋友,对“生前好友”的离世表示深切悼念。

瑞典斯德哥尔摩国际商会仲裁院还于当地时间3月9日在其官方网站以中英文双语发布专版纪念辞,表达对唐厚志离世的深切哀悼,怀念唐厚志多年来对国际仲裁和中国仲裁事业发展作出的重大贡献,对于唐厚志在促进中瑞国际争议解决领域密切交流起到关键作用表达致敬之意。

贸仲官网已开设“缅怀追思唐厚志同志”悼念专栏,介绍唐厚志生前工作简历、活动照片和视频资料,供瞻仰悼念。专栏还汇聚了国内外社会各界发来的唁电、悼文、怀念文章、留言等,追忆唐厚志生前工作与生活的点点滴滴。

斯人已逝,精神长存。唐厚志先生千古!

追忆唐老

我们怀着极其沉痛的心情,悼念和缅怀为国际仲裁和中国仲裁事业发展作出卓越贡献的中国仲裁元老——唐厚志先生。唐厚志先生因长期患病医治无效,不幸于2020年3月2日7时25分在北京逝世,享年95岁。

唐老是我国仲裁界具有国际影响的仲裁专家,是国际仲裁界公认的仲裁大家,是中国仲裁的一面旗帜。他热爱中国仲裁事业,怀揣着从事中国仲裁的理想,全身心地投入于新中国仲裁工作,甘之如饴沉溺于追求梦想当中,用毕生的精力致力于国际仲裁和调解的发展。

在几十年的工作生涯中,唐老甘于奉献、持之以恒,为我国仲裁的国际化竭尽全力。他推动中国加入《纽约公约》(即《承认及执行外国仲裁裁决公约》),积极参与中国仲裁法制定,曾亲自撰稿提出中国仲裁立法建议,作为中国代表参加联合国贸法会《国际商事仲裁示范法》和《国际商事调解示范法》的起草,关注国际调解公约的影响,为推动中国仲裁的国际化和国际仲裁的中国经验作出了杰出贡献。唐老倡导仲裁与调解相结合,他始终认为,仲裁和调解相结合是解决当事人争议的最佳方式,因为它们解决争议快,省时、省钱,能够保守商业秘密,执行简便,还能促进商人之间的业务关系。他对仲裁与调解的研究和不遗余力的探索,不但使仲裁与调解相结合成为中国国际经济贸易仲裁委员会(简称贸仲)争议解决的成功经验,也为国内外仲裁实践所采纳。

改革开放以后,我国迎来了仲裁发展的春天。唐老如鱼得水,积极活跃在国际舞台上,以敢为天下先的精神为中国仲裁疾走奔波。唐老提出的仲裁与调解相结合的“礼士路经验”从开始被西方质疑,到如今被广泛认可并效仿,并将调解推向联合国立法层面,是唐老等老一辈仲裁先贤不懈努力、敢于斗争的结果。回顾中国仲裁的发展,唐老曾自豪地说,以前,贸仲这个名字在国际仲裁界知道的人并不多,现在,可以不夸张地讲,在国际仲裁界已经没有人不知道贸仲了。

唐老在国际仲裁界至交朋友甚多。他对国际友人以诚相待,善良宽厚,真诚交流切磋;与持有不同意见甚至不友好的人士,唐老善于鞭辟入里,机智应对,巧妙化解,富有智慧,与很多国际仲裁知名人士结下了不解之缘,赢得了国际同行的尊重,在国际舞台上展现了他独特的外交风采。作为中国仲裁的翘楚,他是第一个受邀出任国际商会仲裁理事会(ICCA)管理委员会的中国籍委员,是ICCA唯一一位中国籍的终身顾问,在国际仲裁界屡获殊荣。2003年,瑞典国王向唐老颁发了“瑞典皇家北极星勋章”,以表彰他在全球范围内促进国际仲裁发展和中瑞友好合作作出的突出贡献。

唐老受聘于十余家国际仲裁机构的仲裁员,他精通英文,谙熟争议解决,学术造诣深厚。作为国际仲裁员,唐老审理了大量国内外仲裁案件,独立公道、刚正无私,深受中外当事人的敬重和信任。

在学术研究方面,唐老潜心研究,硕果累累。他指出,无论是在东方或西方,越来越多的国家法律都对仲裁和调解作出了规定。为此,他在国内外发表论文,著书立说,精辟论述深刻影响着国际仲裁与调解的发展。

唐老注重人才培养,助推后备成长。他积极推荐中国仲裁人才走上国际,率先把威廉·维斯国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛模拟赛事引入中国,我国年轻学子从“贸仲杯”走向国际仲裁赛场,感受国际仲裁的魅力,无数人受益终身,他为中国仲裁人才培养作出了历史性贡献。

基于唐老在推动国际仲裁和调解事业发展作出的卓越贡献和影响,国际知名人士倡议在中国仲裁周期间常设“唐厚志大讲堂(TANG Lecture)。2017年9月19日,首届唐厚志大讲堂在京举行,胜友如云,现场座无虚席。国内外仲裁界共同回忆唐老为国际仲裁作出的突出贡献,共同展望国际仲裁的未来发展,唐厚志大讲堂架起了国际仲裁界交流共话的平台,激励着无数人砥砺前行。

耄耋之年,唐老仍执意耕耘于仲裁领域,笔耕不辍,对中国仲裁事业发展饱含心血,赤诚之心,日月可鉴。他在患病期间仍不忘关心中国仲裁和贸仲的仲裁事业的发展,与探望他的领导和同事了解国际仲裁最新情况,倾听有关贸仲的点点滴滴,时而表情凝重,时而谈笑风生,时而风趣幽默,此情此景迄今令人难以忘怀,音容笑貌如今依然历历在目。

唐老患病多年,以顽强的毅力,积极与病魔抗争,从未向组织上提出过任何要求,始终以共产党员的标准要求自己,以实际行动为身边人树立了典范。

唐老不幸逝世,使国际仲裁界失去了一位竭诚相待的友好使者,使中国仲裁界失去了一位德高望重的仲裁大家。如今我们再也听不到唐老的谆谆教诲,但唐老的嘱托我们铭记于心,并化为我们不断前进的力量。

今天我们悼念他,缅怀他,追忆他,就是要学习他为中国仲裁事业倾注全部心血的老黄牛精神,学习他为解决当事人争议公正无私的高尚品格,学习他为人谦逊平和的优秀美德。

祭奠唐老,敬意绵长。唐老永别了,我们永远怀念您!

愿唐老一路走好,永垂千古!

上一条: 证监会:4月1日起取消证券公司外资股比限制 (2020-3-16)
下一条: 五部门:依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪 (2020-3-19)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 版权所有:南通仲裁委员会 苏ICP备09002564号
地址:南通市崇文路2号南通市图书馆及综合服务中心12楼(立案室12楼1205室) 电话:0513-59003128 59003129(立案) 传真:0513-59003120


南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 爱的装饰 南通网络 南通400电话申请