今天是: 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
地址:南通市崇文路2号南通市图书馆及综合服务中心12楼(立案室12楼1205室)
电话:0513-59003128 59003129
传真:0513-59003120
邮编:226007
邮箱:ntac@ntac.org.cn
首页 资讯速递 详情
五部门:依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪
发表时间:2020-03-19

        最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署日前联合印发《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》(下称《意见》),要求进一步加强国境卫生检疫工作,依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪行为,维护公共卫生安全,保障人民群众生命安全和身体健康。

  《意见》要求,法院、检察院、公安机关、海关在办理妨害国境卫生检疫案件时,应当准确理解和严格适用刑法、国境卫生检疫法等有关规定,依法惩治相关违法犯罪行为。对违反国境卫生检疫规定,实施刑法所规定的妨害国境卫生检疫行为,引起鼠疫、霍乱、黄热病以及新冠肺炎等国务院确定和公布的其他检疫传染病传播或者有传播严重危险的,依照刑法第三百三十二条的规定,以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。对于单位实施妨害国境卫生检疫行为,引起鼠疫、霍乱、黄热病以及新冠肺炎等国务院确定和公布的其他检疫传染病传播或者有传播严重危险的,应当对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员定罪处罚。

  《意见》强调,要健全完善工作机制,保障依法科学有序防控。一是海关要严把口岸疫情防控第一关,对符合国境卫生检疫监管领域刑事案件立案追诉标准的案件,要及时办理移送公安机关的相关手续,不得以行政处罚代替刑事处罚。二是公安机关对新冠肺炎疫情防控期间发生的妨害国境卫生检疫犯罪,要快侦快破。三是检察院要加强对妨害国境卫生检疫犯罪案件的立案监督,发现应当立案而不立案的,应当要求公安机关说明理由,认为理由不成立的,应当依法通知公安机关立案。对于妨害国境卫生检疫犯罪案件,检察院可以对案件性质、收集证据和适用法律等向公安机关提出意见建议。对于符合逮捕、起诉条件的涉嫌妨害国境卫生检疫罪的犯罪嫌疑人,应当及时批准逮捕、提起公诉。发挥检察建议的作用,促进疫情防控体系化治理。四是法院、检察院、公安机关、司法行政机关、海关要建立常态化合作机制,实现资源共享和优势互补,形成依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的合力。五是进一步规范国境卫生检疫执法活动,切实做到严格规范公正文明执法,注重把握宽严相济政策。六是法院、检察院、公安机关要依法保障犯罪嫌疑人、被告人的各项诉讼权利特别是辩护权,切实维护当事人合法权益,维护法律正确实施。法院、检察院、公安机关、司法行政机关、海关要认真落实“谁执法谁普法”责任制,开展以案释法,加大警示教育,为疫情防控营造良好的法治和社会环境。

上一条: 追忆我国仲裁事业重要奠基人唐厚志先生 国际仲裁界高度评价唐厚志先生对仲裁事业贡献 (2020-3-18)
下一条: 隔离期发生的劳动争议咋处理?受疫情影响住房公积金能缓缴吗? (2020-3-20)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 版权所有:南通仲裁委员会 苏ICP备09002564号
地址:南通市崇文路2号南通市图书馆及综合服务中心12楼(立案室12楼1205室) 电话:0513-59003128 59003129(立案) 传真:0513-59003120


南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 爱的装饰 南通网络 南通400电话申请